注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龙卷风福

LOVE YOU FOREVER www.606465.okwei.com

 
 
 

日志

 
 

【引用】企业领导者必须具备的六种能力  

2012-05-29 17:09:33|  分类: 心情故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

企业领导者必须具备的六种能力

 

 据马来西亚光华日报报道,在职场生活说到“老大”,不外乎就是掌控权利且又要领导大队的朋友,他们就是我们的老板、领导、上司和主任。他们就是站在我们的前方带领我们达到目标的人。

大多数的人称自己为领导者,尤其是我们的老大们,他们往往认为自己有了身份、地位和权利就是老大,就是一位领导人。但是有很大的可能性是他们完全不了解何谓领导!一个能把自己的工作做好不一定是一个好领导,同样的一个能把人际关系做好的人也不一定是一个好领导,这是因为做事和管人是两码子事。

笼统来说,一个经理人,也就是很能干的“工作者”会比较关心工作的完成与否,而相反的,一位领导人则比较在意人事,他们往往会透过良好的人际关系来将事情做好。这是因为领导人知道只要把人搞定,一切的工作也将会搞定了。

经理人的角色通常专注于如何能让工作顺利的完成,对他们而言,员工团队也只不过是一种可以交换的资源。卓越的领导者却不一样,他们知道也都了解,他们必须透过与团队良好的互动来建立长久合作的关系,也唯有这样的处理,他们才能达成工作及职务的目标和使命。领导人会把他的团队成员当成是自己的合作伙伴,而非只是个达成工作职务的工具。

根据美国教育学者 Laurence J. Peter的管理学说:彼得定律(Peter Principle) ,彼得强调一个组织成员有过度晋升、超越其所能胜任职务的倾向。这也就是说我们也许能因为自己过往的工作表现而向上进一阶,但是我们需要接下一个差强人意的职务。现实中的情况是很多人是因为工作能力而被升级,但是自己却没有做好任何心里准备从被管理和被领导转移到管理及领导的工作。那么具备何种能力才能成为一个真正的领导者呢?一般来讲,一名合格的领导者必须具备以下六种能力:

 

  1.领导远见

  领导者必须对未来有明确的发展方向,领导者应该向下属展示自己的梦想,并鼓励大家按梦想去前进。一旦下属需要,领导者随时就在身边,就像德鲁克所说:“优秀的经营管理和平凡的经营管理有一个不同,那就是优秀的经营管理,能够取得长期和短期的平衡。”也就是说,在制定领导远见的时候,同时必须要有领导的目标来进行配合。优秀的领导者应该是一个方向的制定者。

 

  2.工作热情

企业领导者必须具备的六种能力 - 云雾青山 - yunwuqingshan  领导者必须对自己所从事的工作和事业拥有特别的热忱,例如联想集团的领导曾经说过,高层领导者必须要有事业心,中层的领导者必须要有上进心,基层的领导者必须要有责任心。不同层级的人都有这种工作的热情,都愿意努力的去做事情,领导者要有全心全意搞经营这种信念和承诺。同时,好的领导者不仅自己的主动性很强,还要能点燃下属的工作热情,一个不能够燃烧下属工作热情的人,或者说不会激励下属的领导者,是没有资格做领导的。领导热情既没有替代物,也很难量化,但它是企业完成目标和任务的一种催化剂。

 

  3.自我定位

  领导者应该特别清楚自己扮演的角色,面对这个角色应该担负什么样的责任。这些角色包括为人上司,为人下属,为人同事,还包括一个角色,那就是千万不要忘记你自己。你如何让你自己这个角色每一年逐步的提升,怎么样给自己充电,怎么样给自己加压,怎么样去学习新东西,这就是一个自我定位。解决好了这四个角色,你就能继续前进,就会产生好的绩效。

 

  4.优先顺序

  优秀的领导者的一个特点就是能够明确地判断处理事务的优先顺序。有人说日本人很能干,交代给他的事情,他都能够很快地完成。但是日本人也有一个缺点,那就是工作太热情了,这个也做,那个也做,什么都面面俱到。换句话说,日本人太注重的是效率,而不是最终的效果。领导者要想加强领导绩效,就必须懂得有所取舍,在有限的时间和资源范围之内,就要决定到底先做什么,这就是优先顺序的思维方式。

  所以领导者既要确定今年做什么,又要确定放弃什么,做这两个决定同等重要。有的时候决定放弃什么,比你决定要做什么可能更难,但是领导者要有这种勇气和智慧。

  “二八规则”在企业中普遍适用,例如,在销售的过程当中,排在前20位的这些代理商所作出的贡献接近于企业总销售额的80%,这就是“二八规则”。20%的目标能够创造80%的绩效;20%的优秀骨干创造了企业整体80%的利润;80%的电视收视率来自于20%的频道;80%的错误决定是由20%的领导做出来的;80%的病假是由20%的员工请出来的。领导者如果遵循这个规则,你就要集中你的精力来管理和服务那些重要的合作伙伴,这就是取舍,这就是优先顺序。

 

  5.人才经营

  领导者应该相信,无论是上司、同事和下属都是企业可以依赖的资源,都是企业的绩效伙伴。人员可能是企业的资产,也可能成为企业的负债。

  什么样的人是资产呢?企业真正的人才,发挥作用的人才,是企业的资产。否则一个再能干的人,你把他请进来,每个月给他高薪,但是又没有创造出什么结果,又不给他授权和机会,那么这个人在这家企业就相当于负债。一般来说,在一家企业中有20%的人是领着大家干,有60%的人是跟着大家干,还有20%的人是在捣乱,这就是“262风波原则”。

  6.领导权力

  自古以来,领导和权力是密切相关的。领导能力包含着领导风格的因素,也包含着权力的因素。所谓权力就是一个人影响另外一个人的能力,权力的关键是依赖性,你对他有很强的依赖性,反过来他对你就有很大的权力。

  一流的企业要有一流的领导者,不可能由二、三流的领导人去领导一流企业。企业战略决定了企业未来发展方向与前途,是一项十分重要的管理,可是正确的企业战略既来自高水平的领导者,也需要恰当的领导者去实施、实现,否则就会落空。对于每一位中国企业家来说,未来持续不断的领导力修炼,是必须去亲身实践的一项责任。


 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017